М.: Прогресс, 1981. — 334 с. — (Континенты, на которых мы живем).
Одна из книг серии "Континенты, на которых мы живем" посвящена западной части материка Евразия - Европе. Написана она известным шведским ученым, профессором К. Карри-Линдалом, много лет работающим экспертом ЮНЕП (Международная программа по охране окружающей среды ООН). О Европе, такой уже, кажется, известной части света, написано много работ, но книга Карри-Линдала, несомненно, заинтересует читателей различного профиля. Автор в своем труде развертывает перед нами широкую панораму первозданных природных ландшафтов Европы - ее лесов, степей, рек, озер, а также климата, растительности и животного мира. В то же время он показывает, какую роль сыграл человек в преобразовании облика природы и как антропогенные факторы привели к коренному изменению естественных ландшафтов Европы.
В этой книге, посвященной природе Европы, значительное место отведено Советскому Союзу, так как его европейская часть составляет половину площади Европы. СССР—единственная европейская страна, чья территория простирается от Арктики до субтропиков. Такая меридиональная протяженность Европейской части СССР, которая к тому же на юге и востоке граничит с Азией, обусловливает необычное для Западной Европы исключительное климатическое и биологическое разнообразие. Огромное число европейских видов растений и животных встречается только в СССР.
Кроме того, некоторые природные зоны, такие, как тундра, тайга и степь, в Европейской части СССР представлены ярче и полнее, чем где-либо еще в Европе.
Но дело не только в природном разнообразии суши. На территории Европейской части СССР расположены крупнейшие внутренние моря — Каспийское и часть Черного, они обогащают европейскую морскую флору и фауну многочисленными организмами.
Уникальность многих видов растений и животных, местообитаний, природных зон и экосистем Европейской части СССР определяет важную роль Советского Союза в деле их охраны, в сохранении уникальных видов и характерных природных территорий путем создания заповедников и национальных парков, которые сохранялись бы в первозданном виде.
Советский Союз, который располагает территорией, вдвое превышающей по величине весь Европейский континент, предстает как ведущая страна в Европе и во всем мире в области охраны ценных естественных ресурсов и служит примером для других народов.
Эта книга о природе Европы, думается, поможет советским читателям глубже понять, что природа их родной страны является бесценным наследием для всего человечества.