Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Max Hastings. Armageddon: the battle for Germany, 1944-1945

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Max Hastings. Armageddon: the battle for Germany, 1944-1945
New York: Alfred A. Knopf, 2004. - 773 с.
В своем фундаментальном труде Макс Гастингс http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Hastings - всемирно известный британский учёный-историк, редактор, публицист - описывает сражения в период с сентября 1944 по май 1945 - годы, которые стали одними из самых жестоких и разрушительных в истории Европы. Исход войны был уже ясен, но путь к нему лежал через море крови и страданий.
Сталина совершенно не волновало, сколько людей погибнет, обеспечивая ему победу, и успешные атаки его пехоты и танков основывались скорее на самопожертвовании солдат, чем на хитроумной тактике или предусмотрительности.
Боевые качества Красной Армии и полководческое искусство ее генералов сочетались с крайней беспощадностью по отношению к собственным бойцам, а также солдатам и гражданскому населению противника.
Поэтому восхищение Гастингса подвигами русских сочетается с отвращением к политике Сталина и к бесчисленным преступлениям, совершенным его солдатами.
Даже сегодня многие россияне - да и само правительство России - отказываются признать подлинный размах жестокостей, которые творила Красная Армия на пути к Берлину. Однако в 1945 г. командование Красной Армии, несомненно, считало, что ее бойцы могут вести себя на германской земле как дикари.
Автор отмечает: русские сразу же начали расплачиваться за свою жестокость. Видя, что произошло в Восточной Пруссии, немцы поняли, что пытаться дожить до советской победы просто не имеет смысла. У них не оставалось иного выхода, кроме как сражаться до конца. Из-за того, что победители приготовили для побежденных немыслимые страдания, сталинские армии на пути в Берлин понесли огромные потери.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация