Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Павловский А. Грамматика малороссийского наречия

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Санкт-Петербург: Типографія В.Плавильщикова, 1818. - 128 с.
Алексей Павлович Павловский — автор первой печатной грамматики живого народного украинского языка, написанной в 1805 году, но изданной лишь в 1818 г. в Санкт-Петербурге под названием «Грамматика малороссийскаго наречія»
Автор отмечает многочисленные отличия «малороссийского наречия» от русского (великорусского) языка. Малороссийское (украинское) наречие, по словам автора, является таким, которое «составляетъ почти настоящій языкъ».
Таким образом, А. Павловский фактически утверждал самостоятельность украинского (малороссийского) языка, при этом базировался на системном анализе фонетики, морфологии и, частично, лексического состава того (киевско-полтавского) говора, который лег в основу литературной формы украинского национального языка. И этот вывод не смогло опровергнуть даже самое авторитетное научное учреждение России - Академия Наук.
Многие свои формулировки (относительно обособленности малороссийского/украинского наречия/языка) автор, по всей видимости, вынужден был смягчать по причине действовавшей в Российской империи цензуры и русификаторской политики.
Как следствие, Грамматика, посланная А. Павловским 11 марта 1805 года в Российскую Академию Наук, рекомендации для печати так и не получила.
Только через тринадцать лет, 14 мая 1818 года цензор И.Тимковский позволил напечатать работу А.Павловского в частной типографии В.Плавилыцикова с немного измененным названием.
Стоит подчеркнуть: Павловский не «выдумал» украинский ("малороссийский") язык – а лишь зафиксировал его грамматику и произношение.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация