Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Витицкий С. (Стругацкий Борис). Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики

Витицкий С. (Стругацкий Борис). Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики
Фантастический роман. — СПб.: Амфора, 2003. — 478 с. — (Библиотека журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век»). — ISBN 5-94278-462-0.
Читатели книг в массе своей любят простые ответы. Но в произведениях поздних Стругацких, равно и в романах, написанных Борисом Натановичем в одиночку, таких ответов нет. А есть горькие размышления о том, почему любой шажок в сторону общественного блага оборачивается распадом или даже уничтожением отдельных личностей, есть дерзкие попытки понять маршрут, которым плывет корабль истории, есть то, что бередит и саднит, но нет того, что гладит и успокаивает.
Завязка романа «Поиск предназначения» — осознание главным героем, инженером-программистом Красногоровым, того, что на протяжении всей жизни судьба оберегает его в самых различных опаснейших жизненных ситуациях, спасая его от неминуемой, казалось бы, гибели. В попытке понять смысл этого явления, а также своё предназначение, герой пишет роман «Счастливый мальчик», в котором описывает доказательства теоремы о своей избранности судьбой. Кроме этого, Красногоров обладает ещё одним паранормальным свойством: только он может выводить своего лучшего друга Виктора Киконина, или по-дружески Виконта, из приступов неизвестной болезни.
Начало романа описывает времена хрущёвской оттепели, на фоне основного сюжета Красногоров и его друзья обсуждают современное им искусство, политику, социальную ситуацию в СССР. В дальнейшем действие переносится в 1970-е годы, когда герои сталкиваются с КГБ, а заключительная часть повествует о 1990-х годах, когда уже пожилой Красногоров, знаменитый политик, собирающийся стать президентом России, вплотную подбирается к разгадке тайны своего предназначения…
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация