Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Сказка о Тройке (вариант журнала 'Смена')

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Сказка о Тройке (вариант журнала 'Смена')
Фантастическая повесть цикла «НИИЧАВО». / Журнал «Смена», 1987, № 11–14 — 28 с.: ил.
Продолжение знаменитой повести «Понедельник начинается в субботу». Сотрудники НИИЧАВО Привалов, Ойра-Ойра, Корнеев и Амперян прибывают в Китежград, где намерены получить у местных чиновников ряд чудесных предметов и существ для института. В их числе — разумные клоп Говорун и спрут Спиридон, снежный человек Фёдор, Чёрный ящик и другое. Вскоре они обнаруживают, что Тройка по Рационализации и Утилизации Необъяснённых Явлений (ТПРУНЯ) обладает одновременно абсолютной властью, возмутительным невежеством и карикатурной бюрократией. Молодым учёным приходится играть с ТПРУНЯ в её бюрократическую игру, отбивая каждого подопечного и, в свою очередь, отбиваясь от навязывания совершенно ненужных и псевдозагадочных предметов.
Невесёлым получилось продолжение весёлой повести. Сменился политический вектор эпохи, сменилась и интонация писателей: «Сказка о Тройке» — в первую очередь ядовитая социальная сатира с элементами юмора, притом весьма мрачного. Не удивительно, что повесть в своё время последовательно отвергли все отечественные журналы (кроме «Ангары») и издательства, а у Стругацких начались серьёзные проблемы с публикацией написанного.
В те годы, еще неосознанно, авторы били не по частным извращениям, а по самой насквозь обюрократившейся системе тоталитаризма, «Тройка» же в заглавии вызывала у читателей ассоциации скорее со чрезвычайными трибуналами сталинской эпохи, нежели с «птицей-тройкой» Н.В. Гоголя.
Написанную в марте 1967 г. «Сказку…» авторы в октябре того же года переделали для журнальной публикации. В журнальных изданиях отсутствует громоздкий подзаголовок «История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил». Существуют два основных журнальных варианта повести, известные исследователям и почитателям как «Ангарский» и «Сменовский» (по названиям журналов), они различаются героями, некоторыми сюжетными линиями и вариантами финала. Разница обусловлена тем, что редакция «Ангары» (Иркутск) попросила подогнать повесть под объём журнала. В 1969 году экземпляры журнала «Ангара» с повестью братьев Стругацких были изъяты из публичных библиотек, а главный редактор Юрий Самсонов получил выговор, а затем снят с этой должности.
Сканированная копия, изображение цв., OCR-слой отсутствует. — Качество файла: 7 — субъективная оценка по 10-балльной шкале.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация