Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Пикник на обочине

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Пикник на обочине
Фантастический роман. — Журнал «Аврора», 1972, № 7—10. — 58 с.: ил.
Первая публикация известнейшего романа (в журнале он назван повестью) братьев Стругацких. Жёсткая, бесконечно увлекательная и в то же время бесконечно философская книга.
Человеческое общество столкнулось с чрезвычайными обстоятельствами глобального масштаба. После посещения пришельцами Земли появились… Зоны. Быстро выяснилось, что люди и животные проживать там не могут, и всё население эвакуировано. Сами зоны были обнесены охраняемым ограждением и официально стали предметом научного изучения. Было установлено, что в Зонах много артефактов непонятного предназначения. Некоторые из них весьма полезны — например, могут лечить болезни, некоторые просто странные игрушки, некоторые — крайне опасное оружие, а человечество не готово к «подаркам» пришельцев.
Главный герой книги становится сталкером, то есть зарабатывает на жизнь, вынося из Зоны артефакты, обладающие необычными свойствами и продающиеся за большие деньги.
Время идёт… Но история загадочной Зоны и лучшего из её сталкеров — Рэда Шухарта — по-прежнему тревожит и будоражит читателя.
По мотивам повести Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер» (1979), после которого термин «сталкер» устойчиво вошёл в русский язык и, по признанию авторов, стал самым популярным из созданных ими неологизмов.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация