Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Беспокойство (журнальный вариант)

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Беспокойство (журнальный вариант)
Фантастическая повесть. — Журнал «Измерение Ф», 1990, № 3, с. 6–15.
Первая публикация написанной ещё в 1965 г. повести, входящей в цикл «История будущего» о Мире Полудня и представляющей собой первый вариант «Улитки на склоне».
Действие повести происходит на изучаемой землянами XXII века планете Пандора, покрытой густым, загадочным, непонятным лесом. Сюжет разбит на две линии. В первой биолог Михаил Сидоров, по прозвищу Атос, потерпевший аварию над лесом Пандоры, живёт у аборигенов и пытается выбраться к своим. Но прежде ему нужно понять, что же происходит в лесу, что за война ведется против жителей деревень. Во второй рассказывается об исследовательской Базе, где служит директором друг Атоса Поль Гнедых и куда с оставшейся неназванной целью прилетел знаменитый звездолётчик Леонид Горбовский, размышляющий о том, что человечество, достигнув Полдня, зашло в тупик. Люди не готовы ко встрече с чем-то по-настоящему Чужим.
Повесть была написана как часть цикла «История будущего» о Мире Полудня, с уже знакомыми читателю героями: Леонидом Горбовским, Атосом-Сидоровым, Полем Гнедых. Тогда же авторы сочли её неудачной и переделали. Они изменили имена главных героев, оставили главы о Лесе и написали главы в кафкианском стиле о некоем Управлении. Так появилась не имеющая отношения к Миру Полудня повесть «Улитка на склоне» со своей сложной издательской судьбой. Повесть «Беспокойство» была отложена в архив, и только в 1990 г. был опубликован сокращенный вариант повести (главы Горбовского) под заглавием «Беспокойство». Полный вариант опубликован в 1991 г. под заглавием «Улитка на склоне — 1».
Изображение без текстового слоя.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация