Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста
Фантастическая повесть цикла «НИИЧАВО». — М.: Детская литература, 1965. — 224 с.: ил.
В один прекрасный вечер молодой программист Александр Привалов, возвращаясь из отпуска, прямо посреди дремучего леса встретил двух приятных молодых людей. И подпав под их обаяние, поступил на работу в один загадочный и престижный НИИ, где не терпят лодырей и бездельников, где правит энтузиазм и оптимизм, а сказка становится былью.
Фантастико-юмористическая повесть братьев Стругацких — одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов, художественная реализация мечты авторов о возможности для талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве. Существенную роль в повести играют также ярко выраженные сатирические мотивы осмеяния приспособленцев, бюрократов и жуликов от науки.
Повесть «Понедельник начинается в субботу» по праву считается одной из вершин творчества братьев Стругацких. Прошедшая испытание временем, наполненная юмором и добротой, история будней сказочного НИИ не оставит равнодушными никого из читателей.
По мотивам повести был написан сценарий «Чародеи» и режиссёром Константином Бромбергом снят одноименный фильм (СССР, 1982).
Рисунки Е. Мигунова.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация