Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Радиотехник 1919 №08 октябрь

  • Файл формата djv
  • размером 849,98 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Радиотехник 1919 №08 октябрь
Нижний Новгород: Радиоотдел народного комисариата почт и телеграфов. Типография радиолаборатории наркомпочтеля, 1919. — 47 с.
В настоящем выпуске помещена статья Петра Николаевича Рыбкина, сотрудника А. С. Попова, описывающая первые годы радиотелеграфа в России, совпавшие с первыми годами его и вообще, во всем мире. Через А. С. Попова (род. в 1859 г. в Богословском Заводе на Урале) техника приняла из рук науки драгоценный дар.
Ближайшим проводником идеи гертцовских волн для Попова был О. Лодж, произведший большое впечатление своим докладом в Кор. Институте (1894 г.): „Работа Гертца. За два года до этого В. Крукс высказал в статье своей „О некоторых возможностях электричества замечательное предвидение нового способа телеграфирования; говорят (Флеминг), что он был наведен на эти мысли малоизвестными опытами Юза, изобре ипего первый когерер из цинковых и серебрянных опилок. Элью Томсон вспоминает о своем опыте 1875 г., оставшемся незамеченным в Европе, опередившем исследования Гертца („РаД. № 3, стр. 90). Но особенное значение имеют, конечно, удивительные опыты Николы Теслы, серба, переселившегося в Америку, не только давшие многое, что потом было использовано в технике радиотелеграфа (двуволнистость связанных контуров, резонансный трансформатор, методы тушения искры и т. д.), но и предложившего систему1) передачи энергии без проводов помощью колебаний высокой частоты, возбужденных в конденсирующей поверхности, расположенной высоко над землей и соединенной с землей длинным проводом (доклад Теслы во Франклиновском Институте,, в Филадельфии, в феврале 1893 г.). Только в сравнительно недавнее время стали понимать, что в радиотелеграфе пользуются не столько свободными, независящими от земли, гертцовскими волнами, сколько именно тем, что предлагал Тесла.
В опытах Гертца, Э. Томсона, Теслы появилась отправи-тельная антенна, но, кажется несомненным, что мысль и использование антенны приемной принадлежит всецело А. С. Попову.
Оглавление:
Владимир Михайлович Лещинский
История радиотелеграфии
Изобретение радиотелеграфа в России. П. Н. Рыбкина
Направляемый радиоприем. В. И. Баженова
Железная двухрешетчатая мачта для радиостанций. И. М. Чижикова
О приеме незатухающих колебаний с помощью усилителя 3 - тер. И. Луценко
Некот. особенности в работе генератора незатухающих колебаний с термоионными лампами. С. Н. Ржевкина
Приемная радиостанция в поезде. В. Делакроа
Метод измер. максим, амплитуд напряжения в электрических цепях. М. А. Бонч-Бруевич
Отчет о деятельности РОРИ с 31 марта 1918 г. до 22 марта 1919 г
Хроника: Нижегородская радиолаборатория.—Популяризация радиотехники,- Редакционный Комитет.— Н. Г. Егоров.—Е. А. Леонтьев —Премия. —О катодном выпрямителе М. А. Бонч-Бруевича
Библиография
Исправления
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация