Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Половинкина Ю.Ир. и др. Структуры горных пород. Том 1. Магматические породы

  • Файл формата pdf
  • размером 45,09 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Половинкина Ю.Ир. и др. Структуры горных пород. Том 1. Магматические породы
Аникеева Н.Ф., Егорова Е.Н., Комарова А.Е., Половинкина Ю.И.
Москва—Ленинград: Государственное издательство геологической литературы, 1948. — 203 с.
Структура горной породы является важнейшим диагностическим и классификационным признаком ее, наряду с минералогическим и химическим составом. Под структурой понимают совокупность особенностей строения горной породы, обусловленных формой, размерами и пространственными взаимоотношениями отдельных составных частей породы: минералов и нераскристаллизованного их остатка — стекла.
Детальное изучение структуры, так же как и минералогического состава, стало возможным, с одной стороны, лишь с изобретением поляризационного микроскопа (1834—1836), а с другой — с изобретением способа изготовления прозрачных препаратов, т. е. тонких шлифов. Первый прозрачный шлиф горной породы был изготовлен Сорби в 1850 г., и им же в 1858 г. опубликована первая работа по микроскопической петрографии: „О микроскопической структуре кристаллов как показателе происхождения минералов и пород".
Начиная с этого времени микроскопически-описательное направление в петрографии начинает быстро развиваться во всех странах и некоторое время является господствующим направлением. Толчком к этому послужило также крупное геологическое событие, — в 1866 г. начались извержения Сангорина, привлекшие к себе внимание исследователей и вызвавшие появление целого ряда описательных петрографических работ.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация