Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гололоб Г. Свобода между рабством и произволом

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Гололоб Г. Свобода между рабством и произволом
СПб.: Библия для всех, 2008. – 432 с.
Цель данного исследования — выяснить место человеческой свободы в отношении к двум граничным ее состояниям: рабству и произволу. В нем изложена история развития философских и богословских представлений о свободе воли человека и предпринята попытка систематически раскрыть такие вопросы, как определение и сущность свободы воли, возможность и условия осуществления свободного выбора, взаимоотношение между свободой воли и различными видами необходимости, пределы функционирования свободы человеческой воли. Уровень квалификации и специфика изложения материала позволяет рекомендовать данное издание студентам богословских и философских факультетов в качестве учебного пособия по специальности Антропология личности.
«Как в философии, так и в богословии проблема человеческой свободы является одной из наиболее значимых. Свобода воли – существенная часть человеческой личности, определяющей ее поведение. Существует ли реальная свобода воли и каковы ее пределы? Со времени Сократа и до наших дней на данным вопросом бились, фактически, лучшие умы человечества, но несмотря на это, он продолжает волновать каждого человека. Предметом нашего внимания в данной части книги будет попытка выяснить место человеческой свободы между рабством и произволом. В ней мы покажем, в каком смысле свобода человека ограничена, а в каком – абсолютна, в каком она ответственна, а в каком нет.
Понятие свободы непосредственно связано с понятиями необходимости, зависимости, отчужденности, возможности и ответственности. Применение этой тематики к различным областям человеческой жизни и общества самое непосредственное. В экономической сфере это, прежде всего способность и умение осваивать материальные ресурсы; в политической — контроль над обществом; в общественной — взаимодействие отдельных индивидов; в правовой — ответственность за свое поведение; в личностной — принятие решений и их осуществление; в моральной — способность делать моральный выбор и отвечать моральной норме. В религиозном применении эта проблема приобретает особую актуальность, так как затрагивает вопрос происхождения зла и отношений промысла Бога и ответственности человека.
Конечно же, мы не вправе не затронуть вопрос философского осмысления проблемы человеческой свободы, как он стоял на протяжении всей истории человеческой мысли. Суть настоящей проблемы сводится к определению возможности автономного выражения желаний и поступков человека. Обладает ли способностью человек поступать вопреки всем детерминирующим его поведение факторам: физическим, биологическим, социальным и психологическим? Философия, всегда отличавшаяся от науки, своим более высоким рациональным полетом и меньшей зависимостью от эмпирического метода познания, споткнулась об эту проблему, как о камень преткновения. Она так и не смогла дать рациональное объяснение феномену человеческой свободы, и в этом ее беспомощность. Единственным доказательством ее реальности остался только человеческий опыт, объяснить который наука отказалась, а философия не смогла.»…
Содержание:
Введение
Свобода на пути от идеализма к материализму
Древний мир
Античность
Средневековье и Реформация
Возрождение и Модернизм
Свобода на пути от идеализма и материализма
Расшатывание устоев Модернизма.
Предпосылки возникновения Постмодернизма
Экзистенциализм и проблема произвола
Свобода между рабством и произволом
Детерминизм
Индетерминизм
Сочетание детерминизма и индетерминизма
Предварительные выводы
Окончательные выводы
Заключение
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация