Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Миронова Т.Л. (ред.) Архангельское Евангелие 1092 года. Исследования. Древнерусский текст. Словоуказатели

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Миронова Т.Л. (ред.) Архангельское Евангелие 1092 года. Исследования. Древнерусский текст. Словоуказатели
М.: Научно-издательский центр «Скрипторий», 1997. — 674 с. — ISBN 5-7471-0007-6.
Разрешение 300 dpi, нет текстового слоя.
В настоящее издание входят древнерусский текст рукописи, исследования Лидии Жуковской и Ивана Левочкина, а также словоуказатели. Текстовое содержание Архангельского Евангелия - это евангельские чтения, следующие друг за другом в порядке возглашения их в церкви в течение года.
Архаангельское Еваангелие — кириллическое рукописное Евангелие-апракос, написанное в 1092 году. Является четвёртой по древности написания из датированных рукописных восточнославянских книг. Хранится в собрании Российской государственной библиотеки. В 1997 году ЮНЕСКО внесло Архангельское Евангелие в международный реестр «Память мира».
Архангельское Евангелие отличается скромным оформлением и относится к числу массовых книг. История его создания и судьба до 1876 года неизвестны. Книга была привезена в Москву архангельским крестьянином и своё название получила по месту её обнаружения. Рукопись находится в удовлетворительном состоянии (чернила и киноварь местами осыпались, но пергаменные листы не имеют следов загрязнения или влаги). Для изучения специалистами в 1912 году было выпущено факсимильное, а в 1997 году научное издание Архангельского Евангелия.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация