Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Блок Александр. Король на площади

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Поэма "Король на площади" была написана А. Блоком в 1906 году.
По сравнению с "Балаганчиком" автобиографизм "Короля на площади" (главный компонент пьесы, как лирической драмы) необычайно емок. Это и интимно-лирические мотивы исповедального характера, и чисто художественное развитие тем более ранней лирики, и отзвуки историко-философских раздумий Блока. Так, Поэт в его отношении к Зодчему и Дочери Зодчего - в известном смысле автопортрет самого
художника в его духовных связях с Д.И. Менделеевым и Л.Д. Менделеевой-Блок. Образ Дочери Зодчего, в финале получающей многозначительное имя "Она", тесно связан с мотивами, идущими от культа Прекрасной Дамы. В социальном мышлении поэта в "Короле на площади" нашли отклик библейские учения о "конце света" и жестоком суде над греховным человечеством. Это особенно заметно в финале драмы, где сосредоточены образы, явно связанные с такими стихотворениями Блока (из первого тома лирики), как "Все ли спокойно в народе? - Нет. Император убит." и "Плачет ребенок. Под лунным серпом.": угрозы Шута толпе "буду пасти вас, стада мои, жезлом железным", зловещий хохот Шута, многозначительная ремарка "Плачет ребенок" и, наконец, сама гибель Короля. При этом ирония, с которой Блок преподносит "апокалиптическую" тему читателю через образ Шута, характеризует отношение художника именно к "публике", а не к этой теме. В свою очередь, в позднейшей лирике Блока были использованы и художественные решения самой драмы. Так, оптимистическая нота в эпизоде, где "Она" говорит Королю о вверенной ей власти над народом, повторена, при сходной образности, в стихотворении 1914 года:

Он занесен - сей жезл железный -
Над нашей головой. И мы
Летим, летим над грозной бездной
Среди сгущающейся тьмы.

Но чем полет неукротимей.
Чем ближе веянье конца,
Тем лучезарнее, тем зримей
Сияние Её лица.

Заключительные слова Зодчего ("Вас накормит Тот.") не менее отчетливо ассоциируются с финалом блоковской поэмы "Двенадцать". Мотивы же "разрушения истории" со временем сменяются у Блока более трезвой и гуманной идеей власти человека над историей.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация