Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. 30 марта - 9 апреля 1971 года. Стенографический отчет. Том 2

XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. 30 марта - 9 апреля 1971 года. Стенографический отчет. Том 2
Коллектив авторов. — Сборник выступлений, документов и материалов цикла «КПСС в стенограммах, документах и материалах» . — М.: Политиздат, 1971 — 592 с.
Изображение хорошего качества с текстовым слоем.
Двадцать четвёртый съезд КПСС состоялся 30 марта — 9 апреля 1971 в Москве. На съезд было избрано 4 740 делегатов с правом решающего и 223 — совещательного голоса. Съезд представлял 14 455 321 коммуниста (в том числе 13 810 089 членов партии и 645 232 кандидатов в члены партии).
Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л.И. Брежнев); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик Г.Ф. Сизов); Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–75 (докладчик А.Н. Косыгин); Выборы центральных органов партии.
Съезд целиком и полностью одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, предложения и выводы, сделанные в отчётном докладе ЦК КПСС, принял резолюцию по отчётному докладу ЦК КПСС; утвердил Директивы 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–75.
В отчётном докладе ЦК КПСС отмечено, что партия последовательно проводила курс на укрепление мировой социалистической системы, углубление сотрудничества социалистических государств, сплочение международного коммунистического движения на марксистско-ленинской основе. СССР помогал народам Индокитая в их борьбе с американской агрессией, помогал арабским государствам противостоять агрессии Израиля, вместе с другими социалистическими странами оказал поддержку трудящимся Чехословакии в защите завоеваний социализма от внутренней и внешней контрреволюции. В отчётном докладе говорится, что ЦК КПСС и Советское правительство делали всё, чтобы добиться нормализации отношений с Китайской Народной Республикой. Попытки нынешнего руководства КПК столкнуть КПСС на несовместимую с ленинизмом идейно-политическую позицию, его требование отказаться от линии XX съезда и Программы партии встретили решительный отпор со стороны КПСС.
Главная цель внешней политики СССР по-прежнему состоит в том, чтобы обеспечить вместе с другими социалистическими странами благоприятные международные условия для построения социализма и коммунизма.
В отчётном докладе ЦК КПСС подчёркивается, что в СССР построено развитое социалистическое общество, своеобразие которого состоит в переходе от окончательно победившего и упрочившегося социализма к полному коммунизму.
Выросло экономическое и военное могущество Советского государства. За 8-ю пятилетку совокупный общественный продукт увеличился на 42%, национальный доход на 41%, промышленное производство на 50%. Вступило в строй около 1900 крупных промышленных предприятий. Производительность труда возросла на 37%. За один 1970 промышленной продукции было выпущено примерно в 2 раза больше, чем за все довоенные пятилетки (1929–40), вместе взятые. Среднегодовой объём продукции сельского хозяйства вырос на 21%. В 1970 получено свыше 186 млн. т зерна (самый высокий сбор за всю историю страны). Реальные доходы на душу населения возросли на 33%, розничный оборот на 48%.
Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–75 предусматривают сохранение высоких темпов роста народного хозяйства. Решающая роль в развитии всего общественного производства отводится повышению его эффективности, более полному использованию всех резервов.
Съезд поставил задачу органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства.
В Устав КПСС внесены изменения, распространяющие право контроля деятельности администрации на первичные организации проектных организаций, конструкторских бюро, НИИ, учебных заведений, культурно-просветительских, лечебных и других учреждений. Уточнено, что организации министерств, государственных комитетов и других центральных и местных советских, хозяйственных учреждений и ведомств осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению Директив партии и правительства, соблюдению советских законов. Изменены сроки созыва съездов КПСС и КП союзных республик (не реже 1 раза в 5 лет), конференций краевых, областных, окружных, городских, районных организаций, а также первичных организаций, имеющих парткомы (2 раза в 5 лет).
Съезд принял обращение «Свободу и мир народам Индокитая!» и заявление «За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке!».
Съезд избрал ЦК КПСС в составе 241 члена и 155 кандидатов в члены ЦК КПСС, Центральную ревизионную комиссию — 81 член.
Главным итогом съезда стала совокупность предложений, содержащихся в отчётном докладе и принятой по нему резолюции, получившая позже название «Программы мира» и направленная на борьбу за мир и безопасность народов, за предотвращение мировой термоядерной войны. (В народе шутили по поводу этой программы: от нашей борьбы за мир в нём камня на камне не останется.)
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация