Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. 29 марта - 8 апреля 1966 года. Стенографический отчет. Том 2

XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. 29 марта - 8 апреля 1966 года. Стенографический отчет. Том 2
Коллектив авторов. — Сборник выступлений, документов и материалов цикла «КПСС в стенограммах, документах и материалах» . — М.: Политиздат, 1966 — 672 с.
Изображение с текстовым слоем.
Двадцать третий съезд КПСС состоялся в Москве 29 марта — 8 апреля 1966. Присутствовало 4 619 делегатов с решающим голосом и 323 делегата с совещательным голосом, представлявших 11 673 676 членов партии и 797 403 кандидата в члены партии. На съезде присутствовали делегации 86 зарубежных коммунистических и рабочих, а также национально-демократических и левых социалистических партий.
Порядок дня: Отчётный доклад ЦК КПСС (докладчик Л.И. Брежнев); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии КПСС (докладчик Н.А. Муравьёва); Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966–70 (докладчик А.Н. Косыгин); Выборы центральных органов партии.
В докладе ЦК КПСС было подчёркнуто, что деятельность КПСС в отчётный период осуществлялась на основе линии, определённой XX–XXII съездами партии, и была направлена на выполнение Программы КПСС, на создание материально-технической базы коммунизма, повышение материального уровня жизни советского народа, развитие науки и культуры в СССР, на дальнейшее совершенствование социалистических общественных отношений, коммунистическое воспитание трудящихся.
В докладе ЦК КПСС и в резолюции по докладу было отмечено, что ход развития мировой истории подтвердил вывод КПСС и других коммунистический партий о том, что в современную эпоху главное направление исторического развития определяют мировая социалистическая система, силы, борющиеся против империализма за социалистическое переустройство общества. Вместе с тем было указано на происходившее серьёзное обострение международного положения, связанное с усилением подрывных действий империалистических сил.
Было принято специальное «Заявление XXIII съезда КПСС по поводу агрессии США во Вьетнаме» с осуждением агрессии США против братского вьетнамского народа и призывом к коммунистам всего мира, ко всем сторонникам прогресса и демократии объединить свои действия против агрессии империалистов США во Вьетнаме.
Съезд поручил ЦК КПСС и далее развивать и укреплять идейно-политические связи с коммунистическими и рабочими партиями всех стран социализма на принципах марксизма-ленинизма. Съезд подчеркнул, что идейно-политического сплочение коммунистических рядов предполагает непримиримую борьбу марксистов-ленинцев против правого и левого ревизионизма.
Анализируя внутреннее положение СССР, съезд отметил, что советский народ завершил выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1959–
65. Новые достижения в развитии экономики, науки, техники и культуры сделали СССР ещё более могущественным в экономическом, политическом и в военном отношениях. Повысилось благосостояние народа. В то же время съезд указал и на недовыполнение семилетнего плана по некоторым показателям, на отставание с.-х. производства, отрицательно сказавшееся на темпах роста лёгкой и пищевой промышленности. Причинами этих отрицательных фактов явились недостатки в управлении народным хозяйством, недооценка экономических методов руководства, хозяйственного расчёта, неполное использование материальных и моральных стимулов, некоторые просчёты в планировании, субъективистский подход к решению ряда экономических проблем.
Съезд одобрил решения Октябрьского (1964) и последующих пленумов ЦК КПСС, вскрывших причины недостатков в развитии экономики и выработавших подлинно научный подход к руководству народным хозяйством. Съезд одобрил исправление ошибок, связанных с субъективистским подходом к решению важных экономических и политических проблем, с неоправданными перестройками партийного, советского и хозяйственного аппарата.
Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966–70.
Съезд принял постановление о частичных изменениях в Уставе КПСС. Было установлено, что молодёжь до 23 лет вступает в партию лишь через ВЛКСМ; рекомендующие в партию должны иметь партийный стаж не менее 5 лет. В Уставе зафиксировано, что в период между съездами партии ЦК КПСС по мере необходимости может созывать Всесоюзную партийную конференцию. Решением съезда Президиум ЦК КПСС преобразован в Политбюро ЦК КПСС; установлено, что ЦК КПСС избирает Генерального секретаря ЦК КПСС.
Съезд избрал ЦК КПСС в составе 195 членов и 165 кандидатов в члены ЦК и Центральную ревизионную комиссию в составе 79 чел.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация