Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гранин Даниил. Зубр

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Гранин Даниил. Зубр
Документально-художественная повесть Даниила Гранина «Зубр» рассказывает о сложной и противоречивой судьбе выдающегося русского ученого-генетика Николая Тимофеева-Ресовского (1900-1981), которого автор прозвал Зубром.
Жизнь Тимофеева-Ресовского была определена тремя принципами: верность науке, порядочность, долг перед предками. Тимофеев посвятил себя науке тогда, когда из всех возможных занятий наука была самым невыгодным. Ни пайков, ни денег. В добавление с 1929 года в СССР начались гонения на генетиков. Идут судилища. Травля. Клеймят цвет нации. Отрекаются ученики и даже дети. Тимофеева ждут лагеря, забвение, отстранение от науки.
Взяться за перо Гранина заставило прежде всего желание реабилитировать имя ученого и восстановить справедливость в отношении к этому человеку. Такие ученые, такие натуры, как Зубр, напоминают современному человечеству о его огромных творческих потенциях, реализовать которые можно даже в обстоятельствах, отнюдь не благоприятствующих этому. Быть, остаться самим собой – самая трудная наука на свете, но это единственный способ для мыслящей личности осуществиться в реальном мире, отдать людям и обществу то, что можешь, то, к чему призван.
События, происходящие в повести, достоверны, и подтверждение этому - вписанные в канву произведения подлинные документы, письма и магнитофонные записи бесед с людьми, хорошо знавшими героя.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация