Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Смайльс С. Биографии промышленных деятелей

  • Файл формата pdf
  • размером 7,98 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Смайльс С. Биографии промышленных деятелей
Пер. с англ. — СПб.: Издание книгопродавца С.В. Звонарева, 1872. — 311 с.
Железо и цивилизация
Первоначальная английская фабрикация железа
Добывание железа посредством каменного угля. Дод Додлей
Андрей Уоррентон
Кольбрукдельские железные заводы. Дерби Рейнольд
Изобретение литой стали. Бенджемин Гонтсман
Изобретения Генриха Корта
Шотландское производство железа, д-р Робак Давид Мошет
Изобретение "горячего дутья". Джемс Бомонт Нельсон
Механические изобретения и изобретатели
Джозеф Брамах
Генри Модлей
Джозеф Клемент
Фокс из Дерби. Муррей из Лидса. Робертс и Уитворт из Манчестера
Джемс Насмит
Уилльям Ферберн
Предисловие
Настоящая книга есть продолжение, в более доступной форме, мемуаров о промышленных деятелях, помещенных Смайльсом в его "Жизнеописаниях инженеров". Когда он работал над этим сочинением, его внимание часто было привлечено знаменитыми изобретателями, механиками, железо-промышленниками, положившими основание британской промышленности: их труды показались ему вполне достойными воспоминания и описания тем более, что биографии их представляют много оригинального и любопытного. К этому предприятию ободрило его участие многих знаменитых, еще живущих механиков-инженеров и дало ему возможность представить публике следующий ряд мемуаров.
Не преувеличивая важности этого рода биографий, надобно, однако сознаться, что они мало удостаивались надлежащего внимания. Воздавая уважение именам тех, которые стремились поставить человека выше материального и механического, не следует забывать важных трудов промышленного класса, которому общество обязано житейским спокойствием и благосостоянием.
Один знаменитый, еще живущий механик выразился насчет этого в следующих словах: "государи, воины, государственные люди захватили монополию не только на страницах истории, но даже и в биографиях, между тем следует оставить какой-нибудь уголок и для механика: без его смышлености и трудолюбия не существовало бы общество в том виде, как оно есть. Я не против прославления героев разрушения, но пусть не будут забыты и герои созидания; последним принадлежит героизм смышлености и работы: за это они достойны благодарной памяти; в их жизни менее опасности и романтизма, зато много человечной выдержки, смелости и характера. Жребий труда, правда, исполнен скуки, но тот сделает услугу обществу, кто постарается прославить его воспоминаниями борьбы и побед знаменитейших работников, и укажет на последствия их трудов в деле человеческого преуспевания".
При обработке настоящих мемуаров главнейший труд автора состоял в размещении и приведении в порядок материалов, так щедро предоставленных в его распоряжение лицами, по большей части близко знакомыми с предметом, без содействия которых книга не могла быть написана. Материалы о первых железо-промышленниках, как и о многих других, по большей части извлечены из оригинальных источников; только биографии Дудлея и Иоррантона написаны по книгам, но и то в значительной степени объяснены данными, заключающимися в оригинальных документах, сохраняемых в Государственном Архиве; при тщательном исследовании их автор руководился указаниями мистера Уокера Вилькинса. Во всяком случае, автор сознается, что в его сочинении много пропусков, но поле биографий промышленных деятелей еще не разработано и открыто всем, кто пожелает над ним трудиться.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация