Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Девятый съезд РКП(б). Март-апрель 1920 г.: Протоколы

Девятый съезд РКП(б). Март-апрель 1920 г.: Протоколы
Коллектив авторов. — Сборник документов и материалов цикла «КПСС в стенограммах, документах и материалах». — М.: Партиздат, 1934. — VII + 612 с.: ил.
Девятый съезд РКП(б), состоялся в Москве 29 марта — 5 апреля 1920. Присутствовало 553 делегата с решающим голосом и 162 с совещательным, представлявших 611978 членов партии.
Порядок дня:
Отчёт ЦК (докладчики В.И. Ленин и Н.Н. Крестинский);
Очередные задачи хозяйственного строительства (докладчик Л.Д. Троцкий, содокладчики Н. Осинский и А.И. Рыков);
Профессиональное движение (докладчик Н.И. Бухарин, содокладчик Д.Б. Рязанов);
Организационные вопросы (докладчик Л. Б. Каменев; обсуждались на организационной секции съезда);
Задачи Коммунистического Интернационала (докладчик К.Б. Радек);
Отношение к кооперации (съезд заслушал докладчика кооперативной секции съезда В.П. Милютина, выступавшего от большинства её против официального докладчика Крестинского, получившего меньшинство в секции);
Переход к милиционной системе (докладчик Троцкий);
Выборы ЦК партии.
Ленин выступал с речью при открытии съезда, с отчётным докладом о политической деятельности ЦК партии, заключительным словом по докладу, речами о хозяйственном строительстве, кооперации, при выборах ЦК и при закрытии съезда.
В отчётном докладе Ленин обобщил опыт более чем двухлетней деятельности Советского государства, дал анализ международного и внутреннего положения страны, осветил внешнюю политику партии, определил задачи хозяйственного строительства, подчеркнув исключительно важное значение единого хозяйственного плана, основой которого должна быть электрификация страны. Обосновал в докладе объективную возможность мирного сосуществования социалистической республики с капиталистическими государствами. Съезд одобрил деятельность ЦК РКП(б).
Центральным пунктом порядка дня съезда был вопрос о хозяйственном строительстве, о переходе от борьбы на военном фронте к борьбе на фронте труда, против разрухи, за восстановление и развитие народного хозяйства страны. В резолюции «Об очередных задачах хозяйственного строительства» съезд, отметив начавшийся трудовой подъём в стране, вместе с тем указал, что это лишь первые шаги, что для серьёзных успехов необходимо перенести опыт передовых слоёв рабочего класса на широкие массы трудящихся города и деревни. Главное место в хозяйственном плане занимала электрификация страны, которую Ленин выдвигал как великую программу социалистического строительства. Директивы съезда легли в основу плана ГОЭЛРО, окончательно разработанного и утвержденного в декабре 1920 8-м Всероссийским съездом Советов.
Против линии партии в вопросе управления промышленностью и по др. вопросам на съезде выступила группа «демократического централизма» («децисты») во главе с Т.В. Сапроновым, Н. Осинским, В.М. Смирновым. В своих тезисах «децисты» высказывались против единоначалия в управлении промышленностью, против использования старых специалистов, против централизации государственного управления. Их поддержали отдельные профсоюзные работники (М.П. Томский и др.) и некоторые хозяйственные руководители (А.И. Рыков и др.). Взгляды «децистов» были по существу проявлением мелкобуржуазной распущенности, протестом против централизации руководства, против дисциплины. Съезд осудил и отверг все предложения «децистов».
Большое внимание съезд уделил улучшению работы ж.-д. транспорта. Было принято специальное обращение к партийным организациям, в котором указывалось на весьма тяжёлое состояние транспорта и предлагалось выполнить директиву ЦК РКП(б) о выделении для работы на транспорте в порядке мобилизации 5000 коммунистов. Принято постановление мобилизовать на транспорт 10% состава делегатов съезда. Съезд решил также создать продовольственный фонд в несколько сот млн. пудов; распределить его в виде продовольственных баз в главных районах сосредоточения промышленности; подчинить продовольственную политику в области распределения задачам возрождения промышленности и транспорта (обеспечение продовольствием в первую очередь важнейших промышленных предприятий и транспорта).
На съезде была четко определена роль профсоюзов, их взаимоотношения с Советским государством и партией, формы их участия в хозяйственном строительстве. Было подчёркнуто, что в эпоху диктатуры пролетариата перед профсоюзами стоят главным образом задачи в области организационно-хозяйственной и воспитательной.
В решении о кооперации было предложено укрепить партийное руководство в кооперативных органах. Съезд принял решение об организации связи между хозяйственными комиссариатами (ВСНХ, Наркомпрод, Наркомпуть и Наркомзем) в целях обеспечения полного единства в проведении хозяйственного плана.
В резолюции «По организационному вопросу» было указано на необходимость сосредоточения внимания партии и всех её организаций на вопросах хозяйственного строительства.
В условиях наступившей мирной передышки было вынесено решение о переходе к милиционной системе вооружённых сил страны, однако осуществить это не удалось вследствие начала войны с Польшей.
Съезд вынес решение об издании Полного собрания сочинений В.И. Ленина.
Съезд избрал ЦК РКП(б) в составе 19 членов и 12 кандидатов.
Изображение с текстовым слоем.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация