М.: Медицина, 1967. — 147 с. — (Библиотека практического врача).
Книга предназначена для студентов медицинских колледжей, вузов, среднего медицинского персонала скорой медицинской помощи, отделений неотложной помощи стационаров и поликлиник.
Автор освещает вопросы сущности диагностических ошибок, увязывая медицинские проблемы с чисто философскими установками, указывает на погрешности в собирании анамнеза и объективном исследовании больных как на причины ошибок в диагностике. В книге даются советы по тактике врача, правильному клиническому мышлению при выработке индивидуального диагноза с подробным разбором ошибок и указанием их профилактики у детей преимущественно первых месяцев жизни, где такие ошибки наиболее часты. Отдельные главы посвящены ошибкам в диагностике кишечных инфекций, токсических состояний, инвагинации и кишечной непроходимости. Книга рассчитана на широкий круг врачей-педиатров, студентов педиатрических факультетов, слушателей институтов усовершенствования врачей.
Сущность диагностического процесса. Основные причины диагностических ошибок.
Погрешности в собирании анамнеза как одна из частых причин диагностических ошибок.
Погрешности объективного исследования больного как одна из частых причин ошибок в диагностике.
Погрешности в применении дифференциально-диагностического метода и ошибки в диагностике.
Ошибки в диагностике острых расстройств пищеварения (диспепсий) и некоторых кишечных инфекций у детей грудного возраста.
Ошибки в диагностике токсических состояний.
Диагностические ошибки в клинике инвагинации.
Ошибки в диагностике кишечной непроходимости у детей.
Литература.