Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Математика, кибернетика 1968 №06. Гнеденко Б.В. Беседы о математической статистике

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Математика, кибернетика 1968 №06. Гнеденко Б.В. Беседы о математической статистике
М.: Знание, 1968. — 48 с. — (Математика, кибернетика).
Из введения.
Известна следующая злая шутка: имеются три рода лжи — ложь вынужденная, ей есть оправдание; ложь наглая, для которой нет оправдания, и статистика.
В настоящей брошюре мы не станем прибегать ни к одному из названных типов лжи, поскольку математической статистике нет необходимости лгать ни нагло, ни вынужденно. У нее имеются важные задачи и серьезные методы исследования, которые находят широкое использование в самых разнообразных областях знания и деятельности. Сейчас к математической статистике постоянно обращаются физики и химики, биологи и врачи, агрономы и лесоводы, инженеры и организаторы производства, экономисты и плановики, транспортники и работники снабжения, историки и лингвисты. И это не прихоть, а необходимость.
Сохранилось несколько страниц из задуманного В. И. Лениным сочинения «Статистика и социология» (см. «Ленинский сборник», т. XXX, стр. 303). Причины, побудившие его обратиться к статистике, В. И. Ленин излагает такими словами: «Факты, если взять их в их целом, в их связи не только «упрямая», но и безусловно доказательная вещь. Фактики, если они берутся вне целого, вне связи, если они отрывочны и произвольны, являются именно только игрушкой или кое-чем еще похуже. Вывод отсюда ясен: надо попытаться установить такой фундамент из точных и бесспорных фактов, на который можно бы было опираться, с которым можно было бы. сопоставлять любое из тех «общих» или «примерных» рассуждений, которыми так безмерно злоупотребляют в некоторых странах в наши дни. Чтобы это был действительно фундамент, необходимо брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения. Исходя из этих соображений, мы решили начать со статистики».
Содержание:
Введение
Таблицы распределения
Случайные события. Вероятность
Случайные величины и их функции распределения
Предельные теоремы
О задачах математической статистики
Оценка неизвестных параметров
Вычислительные процедуры
Об испытании, изделий на качество и надежпость
Статистические методы в вопросах приемочного контроля
Об оценке неизвестных параметров по усеченным наблюдениям.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация