Войти через:

Петровский В.А. Психология неадаптивной активности DOC

Петровский В.А. Психология неадаптивной активности
Российский открытый университет. — М.: ТОО Горбунок, 1992. — 224 с.

Действительно ли поведение человека всегда отвечает таким мотивам, как наслаждение, выгода, успех? Можно ли, предельно расширив представления об адаптивности, «сообразности» во взаимоотношениях человека с миром, объяснить истоки активности? Или, если человек выходит за границы своих собственных, даже очень глубоких побуждений, то в какие пространства он вступает?
Эти в другие вопросы обсуждаются в книге на основе разработки категории деятельности, идеи ее самодвижения и анализа феноменов неадаптивности, таких как риск, возгонка уровня трудности решаемых задач, активность самосознания и т.д.
Книга адресована не только философам, психологам, педагогам, но и всем потенциальным читателям, чей интерес к психологии личности подкрепляется собственным опытом бытия на границе и необъяснимого стремления к ней.

"В этой книге сделана попытка объединить ряд идей, разрабатываемых автором в разные годы. Это — идея активности как выхода за пределы ситуации: надситуативная активность (исследования 1971—1977 г. г.); идея движения деятельности: различение синхронического и диахронического аспектов анализа деятельности (разработки 1977—981 г. г.); идея личности как субъекта идеальной представленности в других людях: отраженная субъектность (исследования 1981—1986 г. г.). Возможность синтеза этих непохожих идей дает категория неадаптивности, которая здесь раскрывается как несовпадение целей и результатов человеческих действий. Отсюда и название книги: Психология неадаптивной активности. (В.А. Петровский, 1992).

Парадокс исчезновения деятельности
Деятельность в суждениях здравого смысла
Деятельность . исчезла?!
Постулат сообразности и принцип самодвижения деятельности
Стремление к конечной цели?
Деятельность и активность
Двуединство деятельности
По ту сторону постулата сообразности
Замысел эксперимента
Надситуативная активность в условиях потенциального риска
Активность личности и личность в мышлении
Личность как субъект активности
Феноменология отраженной субъектности


ББК 88.4
П30
УДК 371
ISBN 5-88276-006-1
Выложил(а):
 
Размер: 1.39 МБ
Скачано: 61

Чтобы бесплатно скачать этот файл на максимальной скорости, зарегистрируйтесь и залогиньтесь.

Вы можете скачать этот файл с fileswat.com без регистрации.

Добавить эту страницу в

Комментарии

В данном разделе нет комментариев.