Войти через:
Решение задач по Земельному праву
Законом Амурской области от 21 января 2005 г. № 422-О3 «Об основаниях (случаях) бесплатного предоставления и предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Амурской области» было введено понятие земельного участка для обслуживания жилого дома, под которым понимается земельный участок, предназначенный для обслуживания (эксплуатации) существующего жилого дома (квартиры в жилом доме), включающий в себя земельный участок, находящийся непосредственно под жилым домом (квартирой в жилом доме), и прилегающую к нему территорию с хозяйственными постройками, а также земельный участок, используемый для огородничества (приусадебный участок). Прокурором Амурской области использование этого понятия в законодательстве субъекта РФ было расценено как противоречащее Земельному кодексу РФ, который не содержит указанного понятия, но при этом дает определение земельного участка, в связи с чем прокурор обратился в суд.
Каково соотношение федерального земельного законодательства и земельного законодательства субъектов РФ?
Как Земельный кодекс РФ определяет полномочия субъектов РФ в области земельных отношений?
По каким вопросам согласно Земельному кодексу РФ субъекты РФ принимают собственные нормативные правовые акты?
Какие определения земельного участка имеются в действующем законодательстве?
Решите дело.

Житель г.Краснодара Ларин и проживающая в г.Москве Медикова в июле 1999 г. заключили договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, находящихся в Краснодарском крае. Однако в регистрации данного договора было отказано на основании ч.1 ст.16 Закона Краснодарского края «Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае», устанавливающей запрет на совершение сделок с земельными участками на территории Краснодарского края, если стороной договора является гражданин, не имеющей регистрации на постоянное проживание в Краснодарском крае.
Каким положением федерального законодательства противоречит данная норма закона Краснодарского края?
Правомерен ли отказ в регистрации договора купли-продажи земельного участка в данном случае?
Решите дело.

Гражданин Реутов решил прорубить на находящемся у него на праве собственного дачном земельном участке скважину для обеспечения своего хозяйства водой и устано-вить электронасос для подъема воды с глубины 25 м, объясняя это тем, что воды из пер-воначально выкопанного колодца ввиду его малой глубины (5 м) недостаточно чиста.
Как соотносится земельное законодательство и законодательство о недрах?
Как соотносится законодательство о недрах и водное законодательство приме-нительно к добыче подземных вод?
В чьей собственности находятся недра и подземные водные объекты?
Вправе ли гражданин Реутов произвести такие работы на собственном земель-ном участке без получения разрешительной документации в органах власти?
Обязан ли гражданин Реутов вносить платежи за добычу подземных вод?

Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Мос-ковской области с иском к администрации города Звенигорода Московской области о признании недействительными ее постановлений в части переоформления права пользо-вания земельными участками на право собственности граждан В.П. Фоминых и В.М. Ко-товым, которые являлись членами данного кооператива.
Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее до начала проведения земельной реформы были предоставлены в пользование, переофор-мить их в собственность?
Какой в настоящее время действует порядок такого переоформления?
Какой порядок рассмотрения данного спора?
Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Гражданин Новиков решил купить у гражданина Ковалева дачу с земельным участком. После составления договора купли-продажи они обратились в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации договора.
В регистрации было отказано по причине того, что договор нотариально не удостоверен, а в отношении земельного участка имеется спор о его границах.
Правомерен ли отказ?
В каких случаях требуется нотариальное удостоверение договора, предметом которого является земельный участок?
В каких случаях требуется государственная регистрация договора, предметом которого является земельный участок?
С какого момента переходит право собственности при отчуждении недвижимого имущества, в частности при отчуждении по договору купли-продажи?
Можно ли в одном договоре купли-продажи провести отчуждение и дачи, и земельного участка, или необходимо совершить два договора купли-продажи — договора купли-продажи дачного дома, включая хозяйственные постройки, и договора купли-продажи земельного участка?

Производственная компания приобрела на территории Московской области в собственность здание производственного назначения для размещения коробочного производства. Впоследствии та же производственная компания приобрела в собственность земельный участок площадью 1,5 га, на котором было расположено указанное здание.
Через некоторое время нашелся покупатель, который предложил компании выкупить земельный участок за цену, в несколько раз превышающую его рыночную стоимость, и впоследствии, после оформления сделки, передать компании небольшую часть земельного участка в аренду за символическую плату.
Документы, поданные в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области для регистрации перехода права, правовую экспертизу не прошли. В заключении юрист регистрирующего органа пояснил, что земельный участок без здания, расположенного на нем, продан быть не может.
Правомерен ли отказ в регистрации сделки по указанному основанию?
Что бы вы посоветовали предпринять заинтересованным сторонам?

В 1993 г. на землях двух районов Сочи был организован государственный природный заказник биологического профиля. В 2003 г. Правительство РФ приняло постановление об изъятии земельных участков общей площадью более 30 тыс. га у государственной учреждения «Сочинский национальный парк» и о предоставлении их заказнику в постоянное (бессрочное) пользование, а также о предоставлении заказнику земельного участка из состава земель лесного фонда в Лооском опытном лесхозе.
В целях предотвращения возможной приватизации земель национального парка общественная экологическая организация обратилась в суд с заявлением о признании постановления недействующим, ссылаясь на противоречие его положении земельному законодательству.
Каковы полномочия Правительства РФ в сфере управления землями особо охраняемых природных территорий?
Изменяется ли целевое назначение земель национального парка и существует ли законодательный запрет на подобную передачу земель?
Допустимо ли включение земель лесного фонда в территорию заказника?
Возможно ли таким способом приватизировать земли национального парка и лесного фонда?

ООО «Загородный клуб «Раздолье» обратилось с заявлением в Администрацию Пушкинского муниципального района Московской области с заявлением о приобретении земельного участка в собственность, указав, что земельный участок в 2003 г. был предоставлен обществу на праве аренды сроком на 49 лет, общество является собственником двух объектов, незавершенных строительством, расположенных на земельном участке.
Администрация Пушкинского муниципального района Московской области ответ в адрес заявителя не направила, в связи с чем общество обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о понуждении заключить договор купли-продажи земельного участка.
В судебном заседании представитель ответчика просил в иске отказать, поскольку договор аренды земельного участка не расторгнут и продолжает действовать, земельный участок предоставлен обществу под размещение гольф-клуба, строительство которого не завершено. Кроме того, по мнению представителя ответчика, факт заключении договора аренды земельного участка Министерством имущественных отношений Московской области свидетельствует о том, что право государственный собственности на спорный земельный участок разграничено, следовательно, Администрация Пушкинского муниципального района не имеет полномочий по распоряжению им.
Какие органы наделены полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной, муниципальной собственности, право собственности на которые разграничено?
В каком порядке собственник объекта недвижимости может реализовать свое право приобретения земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, в собственность?
Являются ли доводы представителя ответчика основанием для отказа в удовлетворении исковых требований общества?

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Племзавод-колхоз «Завет Ильича», находящийся в Красногорском районе Московской области, обратился в Администрацию Московской области с просьбой дать разъяснения по следующим вопросам.
Влечет ли включение в границу г.Красногорска земельных участков, предоставленных работникам СПК для личного подсобного хозяйства, прекращение прав на землю?
Могут ли быть и по какому основанию изъяты земельные участки СПК, если они включены в границу г.Красногорска?
Изменится ли правовой режим указанных земельных участков при их включении в границу г.Красногорска, в частности размер земельного налога?
Дайте письменные разъяснения на поставленные вопросы.

Правительство Москвы в апреле 2007 г. приняло правовой акт о резервировании земельных участков, принадлежащих на праве собственности ЗАО «Московский электромашиностроительный завод «Памяти революции 1905 года».
В основание принятия указанного акта положено то, что согласно Генеральному плану развития г.Москвы на период до 2020 г. по территории ЗАО должен быть проложен участок трассы четвертого транспортного кольца. На территорию, где расположены земельные участки ЗАО, также разработан проект планировки территории, в котором предусмотрено частичное изъятие территории ЗАО.
Закрытое акционерное общество оспорило такой правовой акт в суде, основывая исковые требования на следующем:
1) согласно федеральному законодательству проект Генерального плана развития города Москвы подлежит согласованию с Правительством РФ в части осуществления г. Москвой функций столицы РФ. Как известно, такого согласования на протяжении семи лет осуществлено не было, поэтому Генеральный план развития г. Москвы не может считаться легитимным;
2) такой правовой акт, как проект планировки территории, не может являться основанием для изъятия земельных участков, а соответственно и предшествующего такому изъятию резервирования земельных участков.
Кроме того, ЗАО указало в иске, что резервирование для целей изъятия земельных участков с 2007 г. вообще недопустимо, поскольку п. 3 ст. 83 Земельного кодекса РФ, ранее устанавливающий возможность изъятия земельных участков в целях застройки в соответствии с генеральными планами, признан утратившим силу.
Каково правовое значение резервирования земель и земельных участков?
Какие действия в рамках земельных правоотношений должны осуществляться на основании генеральных планов — документов территориального планирования муниципальных образований?
Какое решение должен принять суд?

Гражданин П., проживающий в индивидуальном жилом доме в городе Краснодаре, обратился в городской Департамент градостроительства и архитектурной деятельности с заявлением о выдаче ему разрешения на строительство для проведения реконструкции дома с надстройкой третьего — мансардного — этажа.
Департамент направил заявителю ответ, из которого следовал отказ в выдаче разрешения на строительство. Отказ был мотивирован тем, что дом, в котором проживает заявитель, согласно карте градостроительного зонирования города находится в территориальной зоне «ОД
.1. Центральная общественно-деловая зона», определенной статьей 29 Правил землепользования и застройки муниципального образования город Краснодар. В указанной территориальной зоне наличие индивидуальных жилых домов не входит в перечень основных видов разрешенного использования.
Гражданин П. не согласился с отказом и обжаловал его в суде. В исковом заявлении он указал, что живет в этом доме 30 лет; и дом, и земельный участок, на котором он расположен, находятся у него на праве частной собственности; необходимость реконструкции вызвана не его личным желанием, а неудовлетворительным техническим состоянием дома; и что он уже понес расходы на подготовку проектной документации на реконструкцию.
Какой правовой режим земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, не соответствующих установленному градостроительному регламенту?
Подлежит ли иск удовлетворению?
Какие существуют способы защиты прав и законных интересов жителей и правообладателей недвижимости при градостроительном зонировании?

Члены крестьянского хозяйства решили создать акционерное общество, а в качестве взноса в уставный капитал передать в собственность создаваемому акционерному обществу земельный участок, принадлежащий им на праве собственности.
Правомерны ли действия членов крестьянского хозяйства?

Гражданин Небейкопыто приобрел земельный участок для ведения крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). Для того чтобы не тратить время на дорогу из дома на работу и с работы домой Небейкопыто решил построить на земельном участке жилой лом, гараж на три машины, русскую баню, финскую сауну, небольшой фитнес-клуб с бассейном для личного пользования, На оставшейся части земельного участка он предполагал, как я прежде, выращивать овощи на продажу.
Предусмотрено ли действующим законодательством РФ использовать земельный участок, предоставленный для КФХ, под цели, обозначенные в задаче?
Каким образом может использоваться земельный участок, предоставленный для ведения КФХ?
Что вы посоветуете гражданину Небейкопыто?

Гражданка П. в 1987 г. купила списанный дом на дрова, о чем свидетельствует выданная ей квитанция. Она отремонтировала дом, в течение многих лет использовала прилегающий к дому земельный участок. Попыталась провести технический учет дома в БТИ, но ей было отказано в связи с отсутствием прав на земельный участок.
Имеет ли гражданка П. какие-либо права на участок, прилегающий к дому?
Что ей можно посоветовать?

Жилой дом с приусадебным земельным участком перешел по наследству двум лицам. Один в нем зарегистрирован и имеет по завещанию 27 долей в праве собственности на жилой дом. Другой не зарегистрирован, но по завещанию ему оставлено 73 доли в праве собственности на жилой дом.
Может ли быть поделен приусадебный земельный участок между совладельцами жилого дома?
Какие принципы в разделе земельном участка должны быть учтены?

Башкирский природоохранный межрайонный прокурор принес протест на постановление главы администрации г. Уфы об организации на водосборной площади р. Белой в черте г. Уфы Затонской свалки твердых бытовых отходов. Протест прокурора был основав на том, что отсутствовал проект будущей свалки и положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Возможно ли размещение свалки на указанном земельном участке?
Какие документы, кроме указанных прокурором, необходимы для решения вопроса о возможности отвода земельного участка под размещение отходов?
Какие права граждан были нарушены постановлением главы администрации г. Уфы?

Группа предпринимателей приобрела заброшенный промышленный комплекс, состоящий из двух зданий, одного объекта незавершенного строительством и земельного участка из состава земель промышленности, который был оформлен на праве аренды.
Спустя некоторое время предприниматели начали модернизацию производства с целью организации комбината по переработке шкур крупного рогатого скота.
Жители прилегающего к Комбинату поселка, полагая, что строительство комбината затрагивает их интересы, обратились в местную администрацию с требованием разъяснить:
на каких основаниях ведется строительство нового комбината?
было ли получено разрешение о предварительном согласовании места размещения объекта?
соблюдены ли нормы санитарно-защитной зоны (расположение комбината планировалось в 300 м от жилых домов)?
Местная администрация разъяснила гражданам, что;
решение о предварительном согласовании места размещения объекта отсутствует, так как на вышеуказанной территории ведется реконструкция, модернизация старых зданий и завершение строительства объекта, незавершенного строительством,
земельный участок относится к землям промышленности, и был предоставлен под размещение производства.
Граждане поселка объявили забастовку и потребовали прекратить строительство.
Правомерны ли требования жителей поселка?
Каков порядок предоставления земельного участка для строительства промышленного комплекса?
Было ли в данном случае необходимо решение местной администрации о предварительном согласовании места размещения объекта?
Выложил(а):
 
Размер: 120.10 КБ
Скачано: 1363

Чтобы бесплатно скачать этот файл на максимальной скорости, зарегистрируйтесь и залогиньтесь.

Оценка

2 пользователя сказали «Спасибо» за этот файл.

Комментарии

#
Thanx