Войти через:

Иванов С.В., Белянин А.А. Опыт внедрения селективной защиты от замыканий на землю в электрических сетях 6-35 кВ PDF

Иванов С.В., Белянин А.А. Опыт внедрения селективной защиты от замыканий на землю в электрических сетях 6-35 кВ
С.В. ИВАНОВ, А.А. БЕЛЯНИН, ООО «ИЦ «Бреслер» , Россия
В.Ф. ЛАЧУГИН, ОАО «ЭНИН» им. Кржижановского, Россия

Наиболее массовым видом повреждений в распределительных сетях 6-35кВ являются однофазные замыкания на землю (ОЗЗ). Однако почти 80% объектов электрических сетей 6-35кВ не оснащены устройствами селективной защиты от ОЗЗ, имея только сигнализацию ОЗЗ по напряжению нулевой последовательности – контроль изоляции (КИ). При этом до настоящего времени отсутствует единый подход к выполнению селективных устройств защиты.
Распределительные сети 6-35 кВ имеют различную конфигурацию и режимы заземления нейтрали (изолированная, заземленная через дугогасящий реактор (ДГР) и резистивно заземленная), что предъявляет к защитам от ОЗЗ ряд весьма жестких требований в части обеспечения высокой чувствительности и селективности, как при устойчивых, так и при перемежающихся замыканиях.
Выполнение данных требований сталкивается с существенными трудностями. Так, при замыканиях через переходное сопротивление в месте ОЗЗ уровень измеряемого тока нулевой последовательности (3I0) находится на уровне десятых долей ампера. Компенсация тока ОЗЗ в сети с помощью ДГР снижает уровень токов ОЗЗ промышленной частоты практически до нуля. Использование токов промышленной частоты затруднено также и при многократно повторяющихся замыканиях.
Все это свидетельствует о существенных проблемах в организации и выполнения защиты от ОЗЗ в сетях 6-35 кВ, ведущих в большинстве случаев к поиску повреждения с помощью поочередного отключения линий после срабатывания устройства КИ. Подобные оперативные переключения занимают значительное время, что нередко приводит к переходу ОЗЗ в двойные замыкания на землю с отключением двух присоединений.
Согласно данным оперативных журналов сетевых объектов, основным, а порой и единственным показателем, свидетельствующим о факте ОЗЗ, является срабатывание устройства КИ. Однако в электрических сетях РФ не предъявляется обязательных требований по учету срабатывания защит от ОЗЗ из-за того, что данные устройства действуют на сигнал, а не на отключение. Поэтому без объективного учета и анализа статических данных о срабатывании устройств КИ и селективных устройств от ОЗЗ оценка функционирования защит от ОЗЗ, находящихся в эксплуатации, является практически неэффективной.
Выложил(а):
 
Размер: 1017.56 КБ
Скачано: 16

Чтобы бесплатно скачать этот файл на максимальной скорости, зарегистрируйтесь и залогиньтесь.

Комментарии

В данном разделе нет комментариев.